Actualidad RCNT

COPA DE ESPAÑA CLASE EUROPA

Éxito de las regatistas torrevejenses: Ascensión Roca de Togores, medalla de plata en categoría femenina; Mari Carmen y Mercedes Fdez. Pellicer, 2ª y 3ª respectivamente de la clasificación juvenil femenina.
Desde que fue excluida de la clase olímpica, parecía destinada a desaparecer de los circuitos de vela ligera ya que últimamente estaba catalogada como una clase en la que sólo competían féminas y senior.  Pero este mito pierde fuerza al comprobar que la clase Europa surge con renovada fuerza en la competición gracias a la incorporación de regatistas provenientes de la clase Optimist, cuyas edades oscilan entre los 15 y 17 años que le aportan mucha técnica, entusiasmo y ganas de pelear.
Prueba de este resurgir son los setenta barcos, procedentes de la mayor parte de España y de Portugal, que se dieron cita del 9 al 12 de abril en aguas del Real Club Náutico Torrevieja para disputar la edición 2009 de la Copa de España de la Clase Europa. Así mismo, las estadísticas que arroja este campeonato son muy interesantes  y curiosas, ya que, del total de participantes, treinta y cuatro regatistas pertenecían a la categoría senior y treinta y seis eran juveniles; en cuanto a sexos: cincuenta y cinco eran hombres y quince eran féminas.
La regata fue todo un éxito, tanto a nivel de organización como deportivo ya que, durante las tres jornadas de competición, el viento de poniente, de 15 a 20 nudos, demostró que Torrevieja es un campo de regatas estable en toda época del año y propició que se disputaran las nueve mangas programadas para el campeonato.
Dadas las excelentes condiciones para la navegación que presentan nuestros campos de regatas, el Real Club Náutico Torrevieja, dispuesto a dinamizar y apoyar la clase Europa, tiene previsto organizar, el mes de febrero de 2010, un campeonato internacional que anime a la competición en esta clase tan técnica y de difícil navegación.
El campeón absoluto masculino fue Sven Stadel Seller, del R.C.N Denia, y la campeona absoluta femenina: Claudia Juan Vigar, de Andalucía.
Rubén Coll Menéndez, del C. Marítimo de Mahón, se alzó con el título de campeón juvenil masculino, y Aleix Subirá Felip, de C.N. Blanes fue la campeona juvenil femenina.
Las regatistas del RCNT hicieron un gran papel puesto que  Ascensión Roca de Togores se colocó en segunda posición en la clasificación de las féminas; Mari Carmen Pellicer y Mercedes Fdez. Pellicer, fueron 2ª y 3ª, respectivamente, en la clasificación juvenil femenina.
Alejandro Torrado logró colocarse en la 6ª posición de la clasificación juvenil masculina. Este puesto les concede, tanto a el como a las hermanas Fernández Pellicer, el pasaporte para acudir  al Campeonato de la Clase Europa Juvenil que se disputará este próximo verano en Denia.